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ZITRONENHUHN

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Zubereitungsinformation:


Arbeitszeit:a20 Minuten

Wartezeit:aakeine

Grillzeit:aaaca. 1,5 Stunde

Personen:aa4

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 Süßkartoffel
Ca. 5 rote Zwiebeln
Ca. 300 g Cocktailtomaten
3 Knollen frischen Knoblauch
4 Zitronen
Ca. 500 ml Gemüsebrühe
5-6 Zweige Thymian
3 Zweige Rosmarin
Ca. 2-3 EL Salz
Ca. 1 EL Pfeffer
Ca. 2-3 EL Hähnchen Gewürz (z.B. Bombay Chicken von Ankerkraut)
Olivenöl



Benötigtes Zubehör:

Ofenform (IKEA KONICS)
Stichthermometer
Garraumthermometer
Zubereitung:

1.
Zunächst richtet ihr euren Grill auf 180-200 °C bei indirekter Hitze ein. Während der Grill aufheizt, bereitet ihr die übrigen Zutaten vor. Stellt dafür die Ofenform bereit und gebt nachfolgend alle Zutaten hinein. 

2.
Schneidet die Kartoffel in kleine, etwa gleich große Stücke. Schält die Süßkartoffel und schneidet diese ebenfalls in kleine, etwa gleich große Stücke. Jetzt schält ihr die Zwiebeln, schneidet das obere und untere Ende ab, halbiert sie und drittelt die Hälften jeweils. Den Knoblauch könnt ihr halbieren oder vierteln. Drei der Zitronen achtelt ihr. Dann gebt ihr die Tomaten hinzu. 

3.
Nun verteilt ihr die Kräuter und betreufelt alles mit ausreichend Olivenöl. Danach gebt ihr das Salz und den Pfeffer hinzu. Legt die Hähnchenschenkel auf das Gemüsebett und bestreut sie großzügig mit dem Hähnchengewürz. Jetzt schneidet ihr die letzte Zitrone in Scheiben und legt jeweils eine Scheibe auf jeden Hähnchenschenkel. 

4.
Sobald der Grill aufgeheizt ist, stellt ihr die Ofenform in den indirekten Bereich, gebt die heiße Gemüsebrühe hinzu und lasst alles für ca. 1,5 Stunden garen. Wichtig ist, dass die 1,5 Stunden erst beginnt, wenn die Brühe kocht. Ungefähr nach einer Stunde könnt ihr die Kerntemperatur des Fleisches kontrollieren und die Zitronenscheiben vom Fleisch herunter nehmen, damit sich eine schöne Kruste bilden kann. Die Kerntemperatur sollte zwischen 75 °C und 80 °C betragen. Auch die Kartoffeln solltet ihr an dieser Stelle mal kontrollieren.

5.
Falls die Kruste noch nicht optimal ist, könnt ihr die Temperatur auch ruhig nochmal auf 220 °C erhöhen. Wenn alles passt, nehmt ihr die Ofenform am besten mit Grillhandschuhen herunter und serviert es direkt. Fertig!

Schritt für Schritt in Bildern

Verwendetes Zubehör

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