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STEAK RICHTIG GRILLEN

Hier möchte ich euch eine Anleitung geben, mit der ihr euer perfektes Steaks grillen könnt. 
Bei der „normalen“ Zubereitung sind dafür nur drei Schritte nötig.

1. Scharf anbraten
2. Garziehen
3. Ruhen lassen

Vorab:
Da die Frage „ würze ich mein Steak vor oder nach dem Grillen?“ mittlerweile zu einer Art Glaubensfrage geworden ist möchte ich an dieser Stelle schonmal meinen Senf dazu geben. Aus meiner Sicht gibt es bei dieser Frage kein richtig oder falsch.  Ich persönlich habe jedoch die Erfahrung gemacht, dass die Gewürze einen intensiveren Geschmack haben und besser zu dosieren sind, wenn ihr das Steak NACH dem Grillen würzt. Probiert am besten einfach aus, was euch am besten schmeckt.

Schritt 1 -Scharf anbraten-
Röstaromen:
Bei dem ersten Schritt geht es in erster Linie darum, Röstaromen zu erzeugen. Diese sorgen später für einen intensiven Geschmack. Also je mehr Röstaromen, desto besser. Daher ist es am besten, wenn ihr eine durchgehende, braune Kruste auf dem Fleisch erzeugt. Dies bekommt ihr am besten mit einer Gusspfanne oder einem Hochtemperatur-/Oberhitzegrill hin. Außerdem bekommt ihr durch die krosse Kruste eine zusätzliche Textur in das Fleisch. Dies führt zu einem noch besseren Geschmachserlebnis.

Hohe Temperatur:
Eine hohe Temperatur ist bei Steak grillen aus folgendem Grund sehr wichtig. Je höher die Temperatur beim anbraten ist, desto kleiner ist der graue Bratenrand. Dies bedeutet auch, je kleiner der Bratenrand, desto mehr Fleischanteil mit dem Gewünschten Gargrad erhaltet ihr. Daher ist die Zubereitung auf einer Sizzlezone oder einem Oberhitzegrill bei bis zu 800 °C tatsächlich sinnvoll. Aus dem gleichen Grund sollte euer Steak auch min. zwischen 4-6 cm dick sein. So habt ihr im Verhältnis zum Bratenrand mehr Fleischanteil mit dem gewünschten Gargrad.

Schritt 2 -Garziehen-
Nachdem ihr also eine schöne Kruste mit Röstaromen habt, nehmt ihr das Fleisch aus dem direkten Bereich und legt es in den indirekten Bereich, um die gewünschte Kerntemperatur zu erreichen. Hierbei sollte die Temperatur im Grill zwischen 80 und 140 °C liegen. Je niedriger die Temperatur, desto saftiger ist das Fleisch am Ende. Aber je niedriger die Temperatur, desto länger der Garprozess. Daher lasse ich das Fleisch im Regelfall bei ca. 110 °C garziehen. Dies ist ein sehr Guter Mittelweg.

Schritt 3 -Ruhen lassen-
Der dritte Schritt ist nicht zwingend erforderlich, lohnt sich aber. Nehmt also das Fleisch vom Grill und lasst es für ca. 2 Minuten Ruhen. So kann das Fleisch leicht abkühlen, das Bindegewebe entspannt sich und kann die Flüssigkeit besser halten. Dadurch läuft euch der Fleischsaft nach dem anschneiden nicht rausb dadurch läuft euch der Fleischsaft nach dem anschneiden nicht so stark heraus. 

Zusammenfassung: 
 Ein schönes Steak richtig  zu grillen ist keine Wissenschaft.  Ein dickes Steak und  Oberhitzegrills die mit bis zu 800 °C arbeiten, sind kein Ausdruck von Männlichkeit, sondern ergeben einfach nur Sinn.  Natürlich gibt es auch noch weitere Faktoren wie zum Beispiel andere Zubereitungsmethoden (Sous Vide etc. ) oder die Auswahl des Fleisches, die bei der Zubereitung eine Rolle spielen können.  Hier wollte ich euch jedoch nur kurz und knapp die Basics vorstellen, mit denen ihr auf jeden Fall ein leckeres Steak zubereiten könnt.
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