Zubereitung:
1.
Zu Beginn legt ihr die Gussplatte oder Gusspfanne auf und heizt den Grill bei direkter Hitze vor. Da die Frikadellen relativ dick werden, habe ich zwei Brenner unter der Gussplatte ungefähr zu 3/4 aufgedreht. Wenn ihr einen Kohlegrill verwendet, richtet ihr einfach alles so wie beim ,,normalen“ direkten grillen ein.
2.
In der Zwischenzeit bereitet ihr alle weiteren Zutaten für den Whopper vor. Knetet das Hack kurz durch und formt drei in etwa gleich große Kugeln. Den Eisbergsalat schneidet ihr in feine Streifen und danach in feine ,,Würfel“. Die Tomate schneidet ihr in Scheiben und die Zwiebel in Ringe.
3.
Sobald der Grill vorgeheizt ist, legt ihr die Hackkugeln auf die Gussplatte und drückt sie mit einem Pfannenwender platt. Drück sie am besten so platt, dass das Fleisch einen größeren Durchmesser hat als die Brötchen, da sich das Fleisch beim braten noch zusammen zieht. So sollten nachher Fleisch und Brötchen den gleichen Durchmesser haben. Je nach dem wie wie hoch die Temperatur ist, lasst ihr das Fleisch ca. 5-10 Minuten braten.
4.
Gleichzeitig könnt ihr die Innenseiten des Brötchens kurz anrösten. Dafür sollte ausreichend Fett auf der Gussplatte sein. Zum anrösten legt ihr das Brötchen mit den Innenseiten für ca. 10-15 Sekunden mit auf die Gussplatte. Dann nehmt ihr das Brötchen runter und legt es für das „Burgerbauen“ bereit. Kurz vor Ende der Garzeit gebt ihr Salz und Pfeffer sowie jeweils zwei Scheiben Cheddar auf jede Frikadelle und schließt den Deckel. Nach ca. einer Minute sollte der Käse ausreichend geschmolzen sein.
5.
Zum Schluss stapelt ihr die Frikadellen über einander und baut den Whopper zusammen. Ich habe das folgendermaßen gemacht. Brötchenhälfte, Salat, gestapeltes Fleisch, Tomatenscheiben, Zwiebelringe, Gurkenscheiben, Tomatenketchup, Mayonnaise, Brötchenhälfte. Fertig!
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