RURPOTTBRUZZLER

RUHRPOTTBRUZZLER

STICHTHERMOMETER 
VON THERMAPEN


Was ist das überhaupt?
Hierbei handelt es sich um das digitale Grill- und Bratenthermometer „ETI Superfast Thermapen MK4“. Das es eine ausklappbare Nadel hat, die nicht während des gesamten Garprozesses im Fleisch bleibt, sondern nur für die Temperaturmessung eingestochen wird, wird es häufig auch als Stichthermometer bezeichnet. Daher wird es häufig für Steaks verwendet oder wenn ihr euch nur zu 99% sicher seid, ob euer Grillgut die korrekte Kerntemperatur hat.

Zahlen und Fakten:
Das Thermometer wiegt 120 Gramm und hat eine Messgenauigkeit von +/- 0,4 °C im Temperaturbereich von -49,9 °C bis 199,9 °,C ansonsten von +/- 1 °C.
Es hat eine Nahrungsmittel-Einstechsonde aus Edelstahl (Ø 3,3 x 115 mm).
Das Display hat eine Größe von 14,5 x 12,0 mm.
Laut Herstellerangaben liegt die Batterielaufzeit bei 3.000 Stunden. Darüber hinaus ist das Thermometer Wasserfest nach IP66/67. Ich habe mich für das Modell in schwarz entschieden. Es sind jedoch noch ca. 9 weitere Farben wie grau, weiß, pink, rot etc. erhältlich. Die Messung soll in 3 Sekunden möglich sein.

Test und Erfahrungen:
Das Thermometer schaltet sich ein und aus, wenn die Nadel aus- bzw. eingeklappt wird. Die intelligente Displaybeleuchtung schaltet sich je nach Helligkeit automatisch ein oder aus. Das Display hat darüber hinaus ein automatisch um 360 Grad rotierendes Display. Dies ist tatsächlich sehr praktisch, da die Temperatur in jeder Position ohne Probleme abgelesen werden kann. Die intelligente Displaybeleuchtung und die Displayrotation funktionieren einwandfrei und sehr zuverlässig.

Im Verleich zu günstigeren Alternative wie dem Weber Stichthermometer ist der Thermapen bei der Messung tatsächlich schneller. Die vom Hersteller angegebenen 3 Sekunden funktionieren aber meiner Meinung nach nur unter optimalen Bedingungen. Bei mir dauert die Messung im Normalfall 2-5 Sekunden länger. Ich selbst habe lange Zeit das Stichthermometer von Weber verwendet. Den Thermapen habe ich mir nur zugelegt, da es meiner Meinung nach einen höheren Komfort bietet, wenn mehrere Steaks gleichzeitig oder nacheinander gebraten werden. Außerdem muss der Grill durch die schnellere Messung nicht so lange offen bleiben. Trotz der guten Qualität und der praktischen Eigenschaften ist das Thermometer mit ca. 75 € nicht grade günstig. 

Fazit:
Das Thermapen MK4 ist ein sehr schnelles sowie qualitativ hochwertiges Thermometer und auf jeden Fall zu empfehlen. Trotzdem ist das Stichthermometer von Weber eine echte Alternative. Wer das Geld hat oder wer noch ein Geschenk sucht, liegt beim Thermapen richtig.
Wenn es dir gefallen hat, teile diesen Beitrag.
Share by: