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SPIDER-STEAK

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Zubereitungsinformation:


Arbeitszeit:akeine

Wartezeit:aakeine

Grillzeit:aaa6-8 Minuten

Personen:aa1

Zutaten:
Spider-Steaks
Etwas Bratfett
Etwas Pfeffer
Etwas Salz

Benötigtes Zubehör:

Gussplatte
Stichthermometer
Zubereitung:

Vorab:
Da es sich bei einem Spider-Steak naturgemäß um kleine, flache Fleischstücke handelt, habe ich es dieses mal direkt auf der Gussplatte gebraten, bis die gewünschte Kertemperatur erreicht war. Aufgrund der Struktur dieses Teilstücks, solltet ihr das Spider-Steak auch maximal medium braten, da es sonst sehr zäh wird.

1.
Circa eine halbe Stunde bevor ihr das Steak zubereiten wollt, solltet ihr das Steak aus dem Kühlschrank nehmen, damit es die Zimmertemperatur annehmen kann. Heizt dann eure Gusspfanne oder Gusplatte auf maximale Temperatur hoch. Ich habe dafür alle vier Brenner meines Gasgrills voll aufgedreht und den Deckel für ca. 10 Minuten geschlossen.
Sobald der Grill aufgeheizt ist, habe ich etwas Palmin auf die Platte gegeben und diese damit eingerieben, damit das Spider-Steak später nicht anhaftet. Hier könnt ihr natürlich auch jedes andere Öl oder Fett nehmen, das hohe Temperaturen aushält. Ich habe mich hier für Plamin entschieden, da es nahezu geschmacksneutral ist.

2.
Im nächsten Schritt habe ich das Steak ungewürzt auf die Gussplatte gegeben. Ob ihr das Fleisch vorher oder nachher würzt, ist meiner Meinung nach eine Glaubensfrage. Für mich hat sich jedoch nach vielen Testversuchen herausgestellt, dass es mir am besten schmeckt, wenn ich das Fleisch nachher würze. Nun lasst ihr das Spider-Steak von jeder Seite ca. 3-4 Minuten anbraten, bis die gewünschte Kruste bzw. der gewünschte Gargrad erreicht ist. Die Dauer ist natürlich stark abhängig von der Stärke des Steaks und der Temperatur eurer Gussplatte. Daher solltet ihr die gewünschte Kerntemperatur (bei mir 52 °C) regelmäßig mit einem Stichthermometer kontrollieren.

3.
Falls sich schon eine schöne Kruste gebildet hat aber die Kerntemperatur noch zu niedrig ist, dann könnt ihr das Spider-Steak einfach noch in dem indirekten Bereich für ein paar Minuten nachziehen lassen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Nehmt das Fleisch von Grill und lasst es noch für 1-2 Minuten ruhen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann und nicht sofort nach dem Anschneiden austritt. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Fertig!

Informationen zum Fleisch:
Bei dem Spider-Steak handelt es sich um ein Teilstück aus der Keule. Es wird u.a. auch Kachelfleisch vom Rind, Fledermaus oder Deckelchen genannt. Es zählt zu den ehr günstigeren Steaks und hat eine deutlich andere Struktur als die "üblichen" Steaks. Es ist zart und hat einen sehr leckeren aber milden Fleischgeschmack. Es eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und ist mittlerweile auch in Deutschland bekannter geworden, sodass es bei den meisten Lebensmitteleinzelhändlern wie z.B. EDEKA erhältlich ist.

Schritt für Schritt in Bildern

Verwendetes Zubehör

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