4 Brioche Buns 500g Rinderhack 1 Pck. Bacon 1 Tomate 8 Scheiben Käse 4 große rote Zwiebeln Eisbergsalat 4-6 EL BBQ-Soße 4-6 EL Frikadellengewürz Balsamicoessig Brauner Zucker
Zubehör:
Gusspfanne oder Griddleplate
Pfannenwender
Zubereitung:
1. Als erstes stellt ihr die Gusspfanne auf den Grill und heizt sie auf mittlere Hitze vor. Ich habe bei meinem Webe Gasgrill 2 Brenner auf halbe Power gestellt. Sobald die Panne aufgeheizt ist, könnt ihr den Bacon darin knusprig anbraten. Währenddessen schneidet ihr die Zwiebeln in Ringe oder halbe Ringe. Ist der Bacon fertig, bratet ihr in dem Baconfett die Zwiebeln an. Sobald die Zwiebeln leicht zusammenfallen löscht ihr die die Zwiebeln mit dem Balsamicoessig ab und gebt den braunen Zucker hinzu. Dann stellt ihr die Tempereatur runter und lasst alles weiter schmoren. In dieser Zeit könnt ihr das Gehackte würzen (ich habe das Frikadellengewürz von ankerkraut benutzt) und daraus 4 gleich große Bälle formen. Wichtig hierbei ist, dass ihr das Hack solange knetet, bis es leicht Fäden zieht. Jetzt schneidet ihr noch die Tomate in dünne Scheiben auf und zupft einige Blätter vom Eisbergsalat ab.
2. Nun nehmt ihr die Zwiebeln aus der Pfanne und stellt die Temperatur wieder etwas höher um die Frikadellen anzubraten. Dafür gebt die Bälle in die Pfanne und drückt sie mit einem Pfannenwender platt. Daher auch smashed Burger ;-). Nach ca. 2 Minuten wendet ihr die Frikadellen und legt die Brötchenhälften (bspw. Brioche Buns von EDEKA) mit den Innenseiten neben die Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Rost. Nach weitern 2 Minuten legt ihr den Käse auf die Frikadellen und lasst ihn schmelzen.
3. Sobald die Brötchen angeröstet und der Käse schmilzt, nehmt ihr beides vom Grill und fangt am euren Burger zu bauen. Ich habe ihn wie folgt zusammengestellt: Brötchen, Salat, Fleisch, Käse, Tomate, Zwiebeln, Bacon, BBQ-Soße, Brötchen. Ihr könnt ihn natürlich auch noch mit sauren Gurken o.ä. Belegen. Nehmt einfach was euch schmeck. Fertig.