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FUNKTHERMOMETER 
MEATER+


Was ist das überhaupt?
Bei dem Meater+ handelt es sich um ein kabelloses Grill- und Bratenthermometer, welches durch Bluetooth und WLAN eine Reichweite von 50 m erreicht. Es besitzt zwei Temperaturfühler und wird über die kostenlose App gesteuert.

Zahlen und Fakten:

2 integrierte Fühler (für Fleisch- und Umgebungstemperatur);
Komplett kabellos (perfekt für den Einsatz am Drehspieß);
Batteriekapazität bis zu 24 Stunden;
Bluetooth 4.0;
Max. Temp. interner Sensor = 100 °C; Max. Temp. externer Sensor = 275 °C;
50 Meter Reichweit;
Bald Alexa Funktionalität (wie lange braucht mein Steak noch?);
Spritzwassergeschützt


Test und Erfahrungen:
Der Meater+ ist die Weiterentwicklung des Meaters. Die ursprüngliche Version des Meaters hat das Signal direkt vom Thermometer an das Handy oder Tablet via Bluetooth übertragen. Aufgrund der Form bzw. der Materialstärke der Deckel haben die Grills das Signal jedoch sehr gut abgeschirmt. Somit hatte das Thermometer teilweise eine Reichweite von unter 3 m. Hierauf hat der Hersteller reagiert und verbaute in der Ladestation einen Bluetooth-Repeater. Wird also die Ladestation per integriertem Magneten, außen am Grill angebracht und in das WLAN eingebunden, kann eine Reichweite von 50 m erreicht werden.

Zum Einrichten ladet ihr euch einfach die App runter und folgt den Anweisungen. Das Einrichten ist sehr einfach und die App ist professionell und sehr schick designed. Neben den unzähligen voreingestellten Temperaturen für die unterschiedlichen Fleischsorten, habt ihr natürlich die Möglichkeit alle Temperaturen auch individuell einzustellen. Während des Garprozesses werden euch Zieltemperatur und die aktuelle Temperatur der beiden Fühler angezeigt. Der Temperaturverlauf wird mittels Gaphen in einem Diagramm aufgezeichnet und kann ebenfalls während des Garprozesses eingesehen werden. Eine weitere sehr coole Funktion ist, dass die verbleibende Zeit geschätzt wird. Dadurch müsst ihr euch bei den üblich Fragen, wann das Essen fertig ist, nichts mehr ausdenken, sondern könnt eine relativ genaue Zeitangabe machen. Meiner Erfahrung nach ist die geschätzte Zeit besonders am Anfang des Garprozesses nicht immer zu 100% verlässlich aber im Verlauf wird die verbleibende Zeit schon relativ genau ermittelt.

Das Thermometer selbst ist mit ca. 6 mm Durchmesser im Vergleich zu anderen Thermometern relativ dick. Dies ist natürlich der Tatsache geschuldet, dass die gesamte Technik im Thermometer selbst verbaut ist. Aus meiner Sicht ist das jedoch kein Nachteil. Wichtig bei der Benutzung ist, dass ihr das Thermometer immer mindestens bis zu der Markierung (Rille im Edelstahl) in das Fleisch steckt, da sonst die Technik im Inneren beschädigt werden kann. Daher ist der interne Sensor für eine maximale Temperatur von 100 °C und der externe Sensor für eine maximale Temperatur von 275 °C angegeben. Bei der Zubereitung von Steaks solltet ihr das Thermometer erst nach dem scharfen anbraten zum Garziehen in das Steak stecken, da hier i.d.R. die Temperatur über 275 °C liegt. Dies habe ich aber ohnehin schon vorher so gemacht. Bisher hat dies bei mir noch zu keinen Einschränkungen geführt. Ich könnte mir jedoch vorstellen, dass es bei kleineren und dünnen Steaks nicht so optimal ist. Hierbei stellt sich natürlich die Frage, ob ihr bei so kleinen und dünnen Steaks überhaupt ein Thermometer benötigt, da diese bereits von innen gar sind, wenn die Außenseite eine schöne Kruste hat. In dem Zusammenhang möchte ich noch Folgendes erwähnen. So verführerisch es auch scheint, dass vermeintllich kühle, schwarze Plastikende des Meaters nach dem Garziehen mit der bloßen Hand anzufassen, lasst es lieber sein und zieht das Thermometer mit einem Grillhandschuh oder einem Tuch heraus.

Sehr cool ist, dass die Ladestation gleichzeitig eine Schicke Aufbewahrungsbox ist und man so immer alles zusammen hat. Ist das Thermometer voll aufgeladen, gibt der Hersteller eine Batteriekapazität von bis zu 24 Stunden an. Somit sind auch Long-Jobs kein Problem. In der Ladestation ist eine kleine LED eingebaut, über die per Knopfdruck der Ladestand des Thermometers und der Batterie in der Ladestation abgerufen werden kann. Das Thermometer ist laut Hersteller spritzwassergeshützt aber nicht wasserdicht. Daher solltet ihr das Thermometer bei der Reinigung nicht im Waschbecken untertauchen oder in die Spülmaschine stecken. Meiner Meinung nach reicht es jedoch aus, es nach der Benutzung mit einem feuchten Küchenschwamm und etwas Spülmittel zu reinigen. Bald soll auch die Kommunikation über Alexa mittels Sprachbefehl (Alexa, wie lange braucht mein Steak noch?) möglich sein.

Fazit:
Absolute Kaufempfehlung. Der Meater+ ist mit ca. 120 € zwar nicht günstig, aber ihr erhaltet damit ein tatsächlich kabelloses, schickes Funktermometer mit zwei Fühlern, einer Reichweiter von 50 Metern und einer super App-Steuerung.

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