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REISBÄLLCHEN
-ONIGIRI VOM GRILL-

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Zubereitungsinformation:


Arbeitszeit:aca. 20 Minuten

Wartezeit:aaca. 50 Minuten

Grillzeit:aaa10-15 Minuten

Personen:aa2-4

Zutaten:
3 Tassen Rundkornreis (z.B. Sushireis)
Sojasauce


Zubehör:
Backpinsel
Frischhaltefolie
Reiskocher (alternativ einen Topf)


Zubereitung:

Vorab: 1 Tasse Reis ergibt ca. 3 Reisbällchen. 

1.
Zunächst solltet ihr den Reis waschen. Dafür gebt ihr den Reis zusammen mit ausreichend Wasser in eine Schüssel und walgt den Reis mit der Hand durch. Dann schüttet ihr das Wasser ab und gebt wieder frisches Wasser hinzu. Das Waschen wiederholt ihr so oft, bis das Wasser beim waschen klar bleibt. Jetzt könnt ihr die benötigte Menge Wasser und Salz hinzugeben. Als Tip: eine Tasse Reis und zwei Tassen Wasser funktioniert immer. Dann lasst ihr den Reis mindestens 30 Minuten im kalten Wasser ziehen. 

2.
Jetzt kann der Reis im Reiskocher oder im Topf gekocht werden. Sehr wichtig ist, dass ihr den Reis beim kochen im Topf nicht umrührt, da sonst die Kanäle, durch die die Feuchtigkeit entweicht, zerstört werden und der Reis am Ende matschig wird oder anbrennt. Nachdem der Reis fertig gekocht ist, ist es ebenfalls wichtig, dass ihr diesen mindestens 20 Minuten ziehen lasst. Durch das Ziehenlassen nach dem Garvorgang entwickelt der Rundkornreis seine volle Klebeeigenschaft.

3.
Nun könnt ihr den Reis aus dem Reiskocher oder dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. Zum formen legt ihr euch ein Stück Frischhaltefolie von circa 30 × 30 cm bereit. Ihr könnt die Bällchen natürlich auch mit angefeuchteten Händen formen, jedoch ist die Variante mit der Frischhaltefolie deutlich einfacher und der Reis klebt nicht an den Händen. Die Größe der Reisbällchen könnt ihr ganz nach eurem Geschmack bestimmen. Ich forme die Reisbällchen immer so groß wie normale Frikadellen. Legt dafür die entsprechende Menge auf die Frischhalte Folie, schlagt den Reis darin ein und fangt an eine Frikadelle zu formen. Hierbei müsst ihr selbst austesten, wie fest ihr diese zusammendrückt. Hierdurch leg ihr zum einen Fest, wie später die Konsistenz ist und zum anderen wie viel Sojasoße das Bällchen aufnehmen kann. Sind die Bällchen zu locker, fallen Sie euch später evtl. auf dem Grill auseinander. Daher empfehle ich euch, sie lieber etwas fester als zu locker zu formen aber Übung macht den Meister. Da es sich hierbei um eine Art der japanischen Onigiri handelt, wäre die korrekte Form der Bällchen natürlich ehr dreieckig. Eine dreieckig Form hinzubekommen ist jedoch nicht so einfach wie es aussieht. Daher ist bei mir eine eingedeutschte Version entstanden, die häufiger schonmal als "japanische Frikadelle" bezeichnet wurde.

4.
Richtet den Grill für normales direktes Grillen ein und stellt euch eine Tasse mit etwas Sojasoße und einen Backpinsel bereit. Legt die Reisbällchen nun auf und bestreicht sie auf der Oberseite circa 2-3 mal mit der Sojasoße, so dass diese in das Reisbällchen einziehen kann. Falls die Sojasauce nicht so recht einziehen will, ist das ein Zeichen dafür, dass ihr sie zu fest geformt habt oder ihn nicht lange genug habt nachziehen lassen. Dies ist aber kein Problem, da ihr später ja noch auf dem Teller "nachwürzen" könnt. Nach ein paar Minuten wird der Reis an der Unterseite kross und leicht braun. Jetzt könnt ihr die Reisbällchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls circa 2-3 mal mit der Sojasoße bestreichen. Danach wendet ihr die Reisbällchen noch mehrmals, bis sie von beiden Seiten kross oder zumindest nicht mehr feucht sind. Hierbei sollte ihr darauf achten, Dass der Reis nicht verbrennt, da er dann sehr starke Bitterstoffe entwickelt. Fertig.

Schritt für Schritt in Bildern

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