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BIERDOSENHÄHNCHEN

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Zubereitungsinformation:


Arbeitszeit:a5-10 Minuten

Wartezeit:aakeine

Grillzeit:aaa1-1,5 Stunde

Personen:aa2-4

Zutaten:Zutaten:
1 Branthähnchen
4-6 EL Hähnchengewürz
1 EL Öl
200-300 ml Flüssigkeit (z.B. Bier)




Benötigtes Zubehör:

Küchengarn
Bierdose/Glas/Hähnchen Bratgestell
Grillhandschuhe
Grillthermometer
Zubereitung:

1.
Da die Vorbereitung des Hähnchens recht schnell geht, richtet ihr euren Grill am besten zu Beginn bei 180 - 200 °C und indirekter Hitze ein. Zunächst entfernt ihr ggf. vorhandes, überschüssiges Fett oder Innereien. Danach solltet ihr das Loch am Kopfende wieder möglichst dicht verschließen, damit der später entstehende Dampf nicht entweichen kann. Der Dampf sorgt später dafür, dass das Hähnchen saftig bleibt. Um das Loch zu verschließen, binde ich einfach die  Haut an dieser Stelle mit küchengarn zusammen. Funktioniert aber vermutlich auch mit Zahnstochern o.ä.

2.
Jetzt würzt ihr das Hähnchen von innen und von außen mit dem Brathähnchengewürz eurer Wahl. Ich habe hier Bombay Chicken Wings von Ankerkraut verwendet. Mein absoluter Favorit bei Geflügel. Natürlch könnt ihr euer Hähnchen auch auf eine halb volle Bierdose stellen, jedoch sind Marmeladengläser oder spezielle Halterungen aus Edelstahl gesundheitlich unbedenklich und hygienischer. Daher habe ich mich für das Hähnchen Bratgestell von Napoleon entschieden. Mehr über die Halterung könnt ihr im Bereich Empfehlungen beim nützlichen Zubehör erfahren.
Gebt also die Flüssigkeit wie z.B. Bier, Cola, Apfelsaft, Brühe etc. in eure Halterung und setzt das Hähnchen oben drauf. Die Schenkelknochen sollten so angewinkelt sein, dass sie den Boden berühren und das Hähnchen stabil steht. Außerdem sollten die Flügel möglichst eng anliegen, damit sie nicht verbrennen.

3.
Nun steckt ihr ggf. das Thermometer ein und lasst das Hähnchen bei geschlossenem Decke ca. 1 - 1,5 Stunden garen, bis eine Kerntemperatur von mindestens 76 °C erreicht ist. Bei mir waren es am Ende 78 °C. Fertig!

Schritt für Schritt in Bildern

Verwendetes Zubehör

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