RURPOTTBRUZZLER

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KRUSTENBRATEN VOM GASGRILL

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Zubereitungsinformation:


Arbeitszeit:a10-15 Minuten

Wartezeit:aa20 Minuten

Grillzeit:aaa 1,5-2 Stunden

Personen:aa4

Zutaten:
1,5 kg Krustenbraten
Dalmatiner Rub
Feines Meersalz
2 Zwiebeln
1 Liter Gemüsebrühe

Zubehör:
IKEA KONICS
Bratenthermometer
Messer
Sieb
Topf
Zubereitung:

1.
Damit die Kruste schön aufploppt, wollen wir ihr das Wasser entziehen. Dafür streut ihr eine Schicht aus feinem Meersalz in die IKEA Schale, die von der Fläche so groß ist, wie die Schwarte des Bratens und legt das Fleisch mit der Kruste auf das Salz. Jetzt solltet ihr mindestens 20 Minuten warten. In der Zwischenzeit schneidet ihr die Zwiebeln grob in Spalten und gießt einen Liter Gemüsebrühe auf.

2.
Nach den 20 Minuten Einwirkzeit entfernt ihr mit einem Küchentuch das Salz von der Kruste und schneidet diese mit einem scharfen Messer so ein, dass ein Schachbrettmuster entsteht. Hier solltet ihr darauf achten, dass ihr nur die Schwarte und nicht das Fleisch einschneidet. Außerdem solltet ihr die Abstände der Einschnitte so wählen, dass sie so breit sind, wie eure Scheiben später dick seien sollen. Jetzt gebt ihr die Zwiebeln in die IKEA Schale und gebt einen halben Liter Brühe hinzu. Danach Legt ihr das zugehörige Gitter so in die Schale, dass ein größerer Abstand entsteht. Nun würzt ihr den Braten nur von der Fleischseite mit einer Gewürzmischung eurer Wahl. Ich habe den Dalmatiner Rub von Ankerkraut verwendet. Mit der Schwarte nach oben, legt ihr den Braten auf das Gitter.

3.
Heizt den Grill auf ca. 180°C bei indirekter Hitze vor, stellt die Schale auf und lasst ihn für 1,5 bis 2 Stunden garen. Alle 30 Minuten solltet ihr schauen, ob noch ausreichend Flüssigkeit in der Schale ist. Die Kerntemperatur sollte ca. 75°C betragen. Falls die Kruste gegen Ende der Garzeit noch nicht aufgeploppt ist, könnt ihr die Temperatur für ca. 5-10 Minuten auf ca. 200°C erhöhen. Ist die Kerntemperatur erreicht nehmt ihr den Braten runter und lasst ihn ruhen. Währenddessen könnt ihr die Soße zubereiten. Dafür legt ihr das Sieb auf den Topf und gießt die Flüssigkeit aus der Schale durch. Zum andicken der Soße, löst ihr etwas Speisestärke in Wasser, rührt diese in die Flüssigkeit und kocht die Soße kurz auf. Fertig.

Tipp: Dazu passen sehr gut Klöße und Blumenkohl mit Béchamel. :-)

Schritt für Schritt in Bildern

Verwendetes Zubehör

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