Zubereitung:
1.
Zunächst bereitet ihr den Teig zu, damit dieser ausreichend Zeit hat zu gehen. Hierbei handelt es sich um einen einfachen Pizza-/Brotteig. Dieser passt meiner Meinung nach am besten zu Flammkuchen. Er reicht für 4 normal große Flammkuchen. Nehmt euch eine Schüssel und gebt zunächst das Mehl, die Trockenhefe, Zucker und das Salz in eine Schüssel und vermengt alles miteinander. Das Mehl solltet ihr am besten vorher sieben, damit es sich besser verarbeiten lässt und es besser aufgeht.
2.
Jetzt gebt ihr das lauwarme Wasser dazu und verrührt alles mit einem Tafelmesser. Damit der Teig schön elastisch wird, solltet ihr ihn nun mindestens 10 Minuten kneten. Entweder per Hand oder mit dem Handmixer. Jetzt deckt ihr den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch ab und stellt ihn für mindestens eine Stunde an einen warmen Ort. Ich packe den Teig immer in eine "Pengschüssel" von Tupper und stelle diese dann auf Gärstufe bei 40 °C in den Backofen. Vor dem Backen könnt ihr den Teig noch einige Male durchkneten.
3.
Während der Wartezeit bereitet ihr den Belag vor. Für die "Soße" gebt ihr die Crème Fraîche, den Schmand, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und rührt die Masse glatt. Dann schneitet ihr die Frühlingszwiebeln in Ringe und die roten Zwiebeln in halbe Ringe. Ca. 10 Minuten bevor der Teig fertig ist, legt ihr den Pizzastein auf euren grill und heizt diesen auf ca. 400 °C auf. Falls euer Grill nicht so heiß wird oder ihr den Flammkuchen im Backofen machen wollt, sind 250-275 °C natürlich auch ok.
4.
Während der Grill aufheizt, knetet ihr den Teig ein paar Mal durch und teilt ihn in 4 gleich große Stücke. Jetzt gebt ihr Mehl oder Hartweizengrieß auf die Arbeitsfläche und rollt eins der 4 Teile schön dünn aus. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass ihr darauf achten solltet, dass der Teig später auch auf euren Pizzastein passt. Dann belegt ihr den Teig. Ich gehe dabei immer nach folgender Reihenfolge vor. Soße, rote Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Speck.
5.
Mit dem Pizzaheber hebt ihr den Flammkuchen von der Arbeitsplatte und gebt ihn auf den Pizzastein. Da lasst ihr ihn für ca. 3-5 Minuten backen. Die Zeit ist natürlich stark von der Temperatur und dem gewünschten Bräunungsgrad abhängig. Zum Schluss nehmt ihr den Flammkuchen einfach mit dem Pizzaheber vom Grill, legt ihn auf ein Brett, teilt ihn mit dem Pizzarollen und genießt ihn am besten bei einem Glas Federweißen. Fertig!
Wenn es dir gefallen hat, teile diesen Beitrag.