Was ist das überhaupt?
Hierbei handelt es sich um den „Petromax Feuertopf FT9“. In einschlägigen Grillforen ö.ä. spricht man vom „Dutch Oven“ oder als liebevolle Kurzversion vom „Dopf“. Hierbei handelt es sich im Prinzip um einen dickwandigen, gusseisernen Topf mit Deckel. Auch in Deutschland wird der Dopf immer beliebter. Der große Vorteil ist, dass der Dopf nicht nur auf nahezu allen Grills eingesetzt werden kann, sondern auch über dem Lagerfeuer oder direkt auf den glühenden Kohlen.
Zahlen und Fakten:
Material: Gusseisen
Inhalt Topf: 8 Liter
Inhalt Deckel: 2,5 Liter
B x H x T (in cm): 36,5 x 23,5 x 31,5
B x H x T mit Verpackung (in cm): 34 x 22,5 x 34
Gewicht (in g): 11300
Gewicht mit Verpackung (in g): 11600
Test und Erfahrung:
Der Dutch Oven ist den unterschiedlichsten Größen und für unterschiedlichste Einsatzzwecke erhältlich. Ob zum Brot backen, Waffeln Backen oder Burger Frikadellen grillen. Bei dem hier vorgestellten „Petromax Feuertopf“ handelt es sich um den Allrounder.
Ich habe die Größe FT9 gewählt. Dieser hat ein Fassungsvermögen von ca. 8 Liter. Laut Hersteller ist dieser für Gerichte zwischen 8 und 14 Personen. Dies ist natürlich stark abhängig von dem zubereiteten Gericht. Meiner Meinung nach hat der FT9 jedoch die optimale Größe um für „nur“ 4 Personen als auch für 10 Personen etwas auf dem Grill zu zaubern. Bei der Größe des Dopf’s solltet ihr euch auf jeden Fall im Vorfeld Gedanken machen, für wieviele Personen ihr damit im Regelfall grillen wollt. Dies ist wichtig, da das Zubereiten bei zu geringer Füllmenge nicht sinnvoll ist. Daher ist beim Dopf weniger oft mehr. Der Feuertopf von Petromax ist wirklich hochwertig verarbeitet. Aber auch andere Hersteller haben sehr gute Produkte. Bei meinem Feuertopf handelt es sich um das Modell mit Standfüßen. Dies hat den Vorteil, dass ihr den Topf und auch den Deckel als Pfanne direkt über die Kohlen stellen könnt. Wer nicht direkt über den Kohlen grillen möchte, kann sich auch das Modell ohne Standfüße zulegen. Der FT9 ist mit circa 80 € nicht der günstigste Dopf aber man sollte vor dem Kauf daran denken dass er bei guter Pflege ein Leben lang hält. Zur besseren Handhabung empfiehlt es sich auf jeden Fall einen Deckelheber und die zugehörige Tasche anzuschaffen. Zum Thema Einbrennen und Pflege des Dutch Ofen habe ich einen eigenen Beitrag in der Kategorie Wissenswertes verfasst. Er eignet sich besonders gut für Schmorgerichte wie Schichtfleisch, Eintöpfe oder zum Brot backen.
Fazit:
Absolute Kaufempfehlung für alle die Auf ein Töpfe und Schmorgerichte stehen oder ganz ursprünglich über dem Lagerfeuer oder glühenden Kohlen grillen wollen.
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